Blog de Inmigración

abril 19, 2019

DACA & Provisional Waiver

Beneficiario de DACA se convierte en un residente permanente legal después de recibir un perdón provisional por su presencia ilegal, ¡lea su historia y descubra cómo!

Elli era como millones de otros ciudadanos mexicanos que vinieron a los Estados Unidos cuando eran niños. La trajeron aquí, sin saber realmente qué estaba pasando. Entró a los Estados Unidos ilegalmente, a la edad de 5 años.

Después de venir ilegalmente a los Estados Unidos, se convirtió en una niña típica que crece en este país. Comenzó la escuela primaria, hizo amigos y su vida comenzó de nuevo. Ella se asimiló con facilidad. Se graduó de la escuela secundaria en 2007 y comenzó a trabajar.

Según la ley de inmigración, ella no comenzó a adquirir presencia ilegal hasta que tuvo 18.5 años. En ese momento tendría que abandonar los Estados Unidos y regresar a su país de México si desea obtener su residencia legal permanente en el futuro. Después de estar en los EE. UU. desde la escuela primaria, secundaria y preparatoria, no podía imaginar regresar a un país que apenas recordaba.

En 2012, bajo la administración de Obama, se le otorgó DACA (estado de Dreamer) y se le otorgó un permiso de trabajo. Esto le dio un alivio temporal al saber que no correría el riesgo de ser deportada.

Alrededor de sus 20 años, conoció a su esposo Javier. Javier era un residente permanente legal en ese momento. Tuvieron dos hijos, y Elli se convirtió en una madre de casa. Le gustaba estar con sus hijos y los involucró en muchos programas de desarrollo de la primera infancia patrocinados por la comunidad.
Javier y Elli comenzaron a explorar sus opciones de inmigración. Llegaron a Bailey Immigration y consultaron con la abogada Diana Bailey. En este momento, renovamos su DACA para continuar con su estatus, mientras que Javier solicitó convertirse en un ciudadano estadounidense naturalizado. Después de 6 meses, se convirtió en ciudadano de los Estados Unidos y solicitó que Elli se convirtiera en residente legal permanente aquí en los Estados Unidos.

Elli necesitaba un perdón provisional de presencia ilegal, ya que no regresó a México después de cumplir 18.5 años y había adquirido tiempo ilegal aquí en los Estados Unidos. La expectativa del gobierno de los Estados Unidos habría sido que ella cumpliera la edad para haberlo sabido mejor y haber decidido irse después de convertirse en adulta. Sin embargo, para muchos, la realidad es que ya no sienten que pertenecen a otro lugar que no sea EE. UU. Sus países de origen se convierten en lugares extranjeros para ellos, después de pasar la mayor parte de sus vidas en los estados unidos. Elli pudo permanecer en los Estados Unidos mientras se tramitaba su documentación con inmigración.

Nos complace anunciar que se le otorgó a Elli su perdón provisional ilegal y que se procesó el servicio consular a través de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Solo estuvo fuera de los Estados Unidos durante 10 días. Asistió a un examen médico en una clínica aprobada por el gobierno de EE. UU. Y asistió a una entrevista en el Consulado de EE. UU. En Ciudad Juárez. Ella volvió a ingresar a los EE. UU. Como Residente Permanente Legal y es elegible para convertirse en Ciudadana de los Estados Unidos en 3 años.