Blog de Inmigración

marzo 5, 2019

Visas U para víctimas de delitos: un camino hacia la residencia legal permanente y la ciudadanía

Visas U para víctimas de delitos: un camino hacia la residencia legal permanente y la ciudadanía
 
En Bailey Immigration, PC, manejamos cientos de visas U cada año. Si ha sido víctima de un delito en los Estados Unidos y reportó ese delito, usted y su familia pueden ser elegibles para una visa U.
 
Primero, un juez, fiscal de distrito, departamento de policía u otra agencia con autoridad debe firmar una certificación de visa U. La certificación enumera los delitos que son un factor de calificación para obtener una visa U. Los ejemplos incluyen: violencia doméstica, asalto grave, agresión sexual, secuestro, violación, asesinato, acecho o cualquier intento de cometer uno de los delitos enumerados. Esta no es una lista completa de crímenes elegibles.
 
Una vez que se haya firmado la certificación de la Visa U, que incluya un delito calificado y que la víctima haya cooperado en la investigación y / o juicio, podemos solicitar la Visa U. Una vez que el beneficiario de la visa U ha mantenido su estatus durante 3 años, el aplicante de la misma es elegible para la residencia permanente legal (debe haber mantenido su residencia continua en los EE. UU. Durante los últimos 3 años). Los residentes permanentes legales pueden solicitar la ciudadanía después de 4 años y 9 meses de tener la residencia permanente legal.
 
Aquí hay algunas preguntas comunes que nos hacen:
 
 1. ¿Cuánto tiempo demora la firma de una certificación U y cuándo puedo aplicar para una Visa U? Por lo general, toma entre 2 semanas y 6 meses para que una agencia responda a nuestra solicitud de que se firme una certificación U. El marco de tiempo promedio es de aproximadamente 2 meses.
2. ¿La agencia tiene que firmar mi certificación U? No, la agencia no tiene que firmar la certificación de Visa U. Es completamente a discreción del oficial en dicha agencia. El 90% de nuestras solicitudes de certificación U terminan siendo firmadas. Cuando tenemos negaciones, generalmente es porque el cliente no quiso que se continuara la investigación, no respondió a las llamadas de la policía o del fiscal de distrito, tienen antecedentes criminales propios, el caso es muy antiguo y los registros han sido destruidos o ellos mismos estaban participando en un crimen cuando se convirtieron en víctimas.
3. Si mi certificación de visa U está firmada, ¿qué miembros de la familia puedo incluir en mi solicitud de visa U? Puede incluir cualquier hijo menor de 21 años que no esté casado, cónyuge, hermanos menores de 18 años si usted es menor de edad y soltero, padres si es menor de 21 años y no está casado.
4. Tengo una orden de deportación y regresé a los EE. UU. Sin inspección … ¿aún soy elegible para una visa U? Sí, hay un perdón para deportaciones previas y el tiempo en los Estados Unidos de forma ilegal. Nos gustaría presentar evidencia de buen carácter moral y dificultades con su paquete de visa U.
5. Tengo antecedentes penales, ¿soy elegible para una visa U? Revisaremos cuidadosamente su historial para hacerle saber si, según nuestra experiencia, puede aplicar. Hemos tenido éxito en conseguir que se suspendan los cargos criminales de inadmisibilidad, pero usualmente se necesita reunir un grupo de documentos más extenso y que usualmente toma más tiempo para entregar.
6. ¿Cuánto tiempo lleva la aprobación de la visa U o una decisión? Actualmente, toma un poco más de 3 años para la aprobación de la visa U. Hay un atraso debido al número de solicitantes que esperan una decisión. Sólo se emiten 10.000 visas U por año. Aunque esta es una larga espera, vale la pena. Nuestros clientes aprobados reciben una visa U y una autorización de empleo por 4 años.
7. ¿Cuándo puedo solicitar la residencia legal permanente? Después de que haya tenido su visa U durante 3 años, puede solicitar la residencia legal permanente. Guarde toda la evidencia de que ha vivido en los Estados Unidos durante esos 3 años. Para probar esto, usualmente usamos estados de cuenta bancarios mensuales de nuestros clientes durante 3 años. Después de tener la residencia legal permanente durante 4 años y 9 meses, puede solicitar la ciudadanía estadounidense.
8. Me casé después de recibir mi visa U, ¿puedo incluir a mi cónyuge con el que me casé recientemente cuando solicito la residencia legal permanente? Vamos a ver los registros migratorios y antecedentes penales de su cónyuge. Por lo general, la respuesta es sí, cuando solicita la residencia permanente legal a través de una visa U, puede incluir a su nuevo cónyuge.
La visa U está destinada a ayudar a las relaciones entre la comunidad inmigrante / policía / fiscal de distrito y otras agencias gubernamentales. Es beneficioso para todos reportar crímenes para que nuestras comunidades estén más seguras.
 
Ejemplos recientes de certificaciones de visa U firmadas y Visas U aprobadas:
Una víctima fue secuestrada y golpeada con una pistola.
El niño ciudadano de los Estados Unidos de una madre indocumentada fue molestado. La madre fue incluida como víctima en la certificación U mientras ayudaba al denunciar el delito y llevar al niño a la policía, al hospital y al tribunal para las audiencias.
Una víctima de violencia doméstica a manos de su pareja.
Una víctima de violación.
 
 
Por favor llámenos con cualquier pregunta. Hacemos una consulta telefónica gratuita y podemos informarle si creemos que usted ha sido víctima de un delito elegible y si califica o no para una Visa U. (503) 224-0950–
Diana M. Bailey
Abogada de inmigración